Català - Castellà
explica'ns
93 119 03 33
PxC Youtube PxC Twitter PxC Facebook
segueix-nos

Observatori de l' Islam

lavanguardia.com, 18/07/2017; El Ayuntamiento de Manresa legaliza finalmente la mezquita en la fábrica del Salt

lavanguardia.com, 18/07/2017; El Ayuntamiento de Manresa legaliza finalmente la mezquita en la fábrica del Salt

20/07/2017

Tras doce años de actividad provisional, la modificación del POUM califica el equipamiento, que se conoce como L’Aranya, con un doble uso religioso y de proximidad.

http://www.lavanguardia.com/local/bages/20170717/424186843395/manresa-legaliza-mezquita-fabrica-salt.html

La Asociación Cultural Islámica del Bages podrá regularizar finalmente el uso de la mezquita de la fábrica del Salt, también conocida como L’Aranya, después de 12 años de actividad. Así lo ha informado el Consistorio a través de un comunicado donde ha explicado que las modificaciones urbanísticas aprobadas en la última revisión del POUM y un proyecto de edificación permitirán que el equipamiento se adapte a la normativa que contempla las actividades de culto.

El pasado jueves el grupo de trabajo para el estudio de los futuros usos de la fábrica del Salt, integrado por representantes de todos los grupos municipales y personal técnico, jurídico y urbanístico del Ayuntamiento de Manresa, acordaron dar luz verde al proyecto en el que la mezquita se ubicará en la primera planta y compartirá techo con otras dos plantas de titularidad municipal.

El Pla d’Ordenació Urbanística Municipal (POUM) califica la fábrica de Salt como un equipamiento de doble uso: religioso y de proximidad. Se trata de una decisión que da cumplimiento al mandato del grupo de trabajo y que resuelve la incorporación del uso religioso al edificio, una reivindicación de hace más de una década.

Adecuación necesaria del edificio

El proyecto de edificación de la futura mezquita permitirá poner al día normativamente el complejo. De entre las actuaciones a realizar destacan la creación de un núcleo de escaleras y ascensor que dotará de accesos adaptados a todas las plantas y que actuará como recinto protegido de evacuación en caso de incendio. Este núcleo de comunicaciones tendrá acceso tanto desde la calle Montserrat como desde la plaça del Salt.

Por otro lado, la primera planta se adecuará al uso religioso de la comunidad islámica. El proyecto prevé modificar el acceso a la mezquita por el lado sur, en el Camí de la Cova. Asimismo, la intervención prevé tirar abajo el cuerpo anejo que ahora sirve de acceso a la mezquita, que es un añadido sin valor patrimonial y que permitirá ganar espacio público.

Enviar notícia per correo





  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Tuenti
  • Email
Compartir aquesta notícia
Donar-me d'alta Donar-me de baixa

Blocs

PxC a Youtube