Catalán - Castellano
cuéntanos
93 119 03 33
PxC Youtube PxC Twitter PxC Facebook
síguenos

Noticias municipales

WWW.TARONJADIGITAL-OSONA.CAT, 02/07/2013; En Plataforma per Catalunya nadie nos tomará el pelo

WWW.TARONJADIGITAL-OSONA.CAT, 02/07/2013; En Plataforma per Catalunya nadie nos tomará el pelo

03/07/2013 - Vic

Vic | Redacción. - El presidente de Plataforma per Catalunya (PxC), Josep Anglada, participó como contertulio en el programa "Gabinet de Crisi" de Canal Taronja Osona. En esta ocasión estuvo acompañado por David Sala de CiU, Joan Ballana de ERC y de Toni Serrat ex regidor.

La tensión que estalló este lunes en el pleno municipal de Vic ha tenido una durísima continuación en la edición de hoy en la tertulia "Gabinet de crisi". El programa ha sido moderado como siempre por David de Dios.

El debate giró casi sobre la moción que este lunes presentó Unidad contra el Fascismo y el Racismo en el pleno de Vic.

Anglada empezó su intervención diciendo que "el mismo alcalde reconoció que los provocadores fueron Unidad Contra el fascismo y el racismo", añadiendo "la moción presentada quedó totalmente desacreditada y deslegitimada, ya que tan sólo recibió el apoyo de seis concejales de los veintiún uno que hay en el consistorio de Vic".

Anglada le dijo al republicano y concejal de Convivencia y Seguridad del Ayuntamiento de Vic, Joan Ballana que "si a usted le quieren tomar el pelo que se le tomen, pero a PxC no nos tomará el pelo nadie".

El momento más tenso del debate, llegó cuando el líder identitario advertirle de nuevos al concejal de Convivencia y Seguridad, y responsable de la Guardia Urbana, Juan Ballana (ERC), diciéndole que "si es tan valiente y tan patriota, venga a nuestro local, venga al local, venga el local ...! Y usted podría subir los veinte y cinco escalones, pero no sabe cómo los bajará! ".

Anglada le recordó a Ballana que "Plataforma per Cataluna lleva tres elecciones creciente, mientras que ERC ha sufrido un fuerte retroceso en Vic en los últimos años". "Los vicenses dicen que están hartos de la inmigración, y si a usted le gusta tanto la inmigración, lléveselos al local de ERC!", Concluyó Anglada.

PxC

Vic, 2 de julio de 2013

Enviar noticia por correo

  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Tuenti
  • Email
Compartir esta noticia
Noticias relacionadas en otros medios de comunicación

WWW.NACIODIGITAL.CAT, 03/07/2013; Anglada amenaça a la cara al regidor de Governació de Vic

"Si vostè és tan valent, vingui al nostre local, i podria pujar els 25 graons, però no sap com els baixaria!" - Alta tensió a la tertúlia del Canal Taronja Osona d'aquest dimarts

Redacció.-  La tensió que va esclatar ahir al ple municipal de Vic ha tingut una duríssima continuació a l'edició d'avui de la tertúlia "Gabinet de crisi", gravada avui dimarts a la tarda al Canal Taronja Osona i emesa aquest mateix vespre.

El líder de Plataforma per Catalunya, Josep Anglada, ha amenaçat al regidor de Convivència i Seguretat, i responsable de la Guàrdia Urbana, Joan Ballana (ERC), tot dient-li que "si és tan valent i tan patriota, vingui al nostre local, vingui al local, vingui al local...! I vostè podria pujar els vint-i-cinc graons, però no sap com els baixarà!".

Anglada ha repetit així, personalitzant-lo en Ballana, l'advertiment que ja va llançar ahir al ple municipal contra els qui s'atrevissin a anar al seu despatx, dins de les dependències municipals reservades als grups polítics, per impedir que hi segueixi fent funcionar un servei d'assessorament jurídic obert només "als de casa", segons especifica. El ple d'ahir va aprovar una moció de CUP i ICV, am,b el suport d'ERC i SI, perquè l'Ajuntament denunciï aquest servei a la Fiscalia Antidiscriminació.

El líder de PxC no ha tingut cap problema en reafirmar-se solemnement "aquí davant dels vigatans i pel Canal Taronja" en les amenaces que ja havia proclamat ahir al ple. Ballana no ha seguit el to exaltat d'Anglada i s'ha limitat a intentar replicar-li, amb molta calma, que "la ciutadania el jutjarà a vostè d'aqui dos anys", a la qual cosa Anglada li ha retret que el seu partit porta tres eleccions creixent, mentre que ERC ha patit un fort retrocés a Vic en els darrers anys. "Els vigatans diuen que estan farts de la immigració (...) i si a vostè li agrada tant la immigració, emporti-se'ls al local d'Esquerra Republicana!".

El periodista David de Dios, moderador del programa, ha tallat la situació i ha afirmat que "avui, senyor Anglada, ha sobrepassat una línia, que és amenaçar un tertulià, i aquesta és l'última tertúlia que li modero a vostè. Després en parlarem". Prèviament, el periodista havia opinat que ahir Vila d'Abadal havia d'haver expulsat Anglada de la sala de sessions quan va fer les primeres amenaces.

 

WWW.VILAWEB.CATAnglada (PxC) amenaça un regidor d’ERC en ple debat televisiu

El presentador li diu que no tornarà a participar en cap debat

Els greus incidents de dilluns al ple municipal de l'Ajuntament de Vic es van repetir ahir en un debat al Canal Taronja d'Osona. El dirigent de la Plataforma per Catalunya, Josep Anglada, va amenaçar Joan Ballana (ERC), regidor de Convivència i Seguretat de la ciutat: 'Si és tan valent i tan patriota, vingui al nostre local, vingui al local. I vostè podria pujar els vint-i-cinc graons, però no sap com els baixaria!' Anglada va repetir l'amenaça que ja havia fet al ple contra qui anés a tancar un local municipal del qual fa ús PxC, tal com s'havia acordat amb l'aprovació d'una moció. En aquest local, el partit ofereix assessorament jurídic a tots els ciutadans menys als immigrats.

Anglada va dir que no tenia cap inconvenient a repetir l'amenaça 'aquí davant dels vigatans i pel Canal Taronja'. I va afegir: 'Els vigatans diuen que estan farts de la immigració, i si a vostè li agrada tant la immigració, emporti-se'ls al local d'Esquerra Republicana.'

El presentador del debat va avisar Anglada que havia traspassat les línies vermelles que sabia que no es podien trepitjar. I li va dir que seria l'últim debat en que participaria.

Greus incidents al ple de dilluns a l'Ajuntament de Vic

El ple de l'Ajuntament de Vic va aprovar dilluns al vespre una moció (PDF) impulsada per Unitat contra el Feixisme i el Racisme. Aquest text va ser el detonant de greus incidents. Quan es va acabar la lectura de la moció, es van començar a sentir crits i insults a la sala. Els antifeixistes cridaven 'No passaran' i els simpatitzants i regidors de Plataforma per Catalunya (PxC) responien dient 'Primer els de casa'. En vista d'això, el batlle, Josep Maria Vila d'Abadal, va decidir de desallotjar la sala. Els regidors de PxC s'havien presentat al ple acompanyats de simpatitzants uniformats per a intimidar els antifeixistes.

Els incidents no van passar dels crits i els insults, tot i alguns moments de molta tensió. Quan la sala va haver estat desallotjada, els regidors van continuar el ple a porta tancada i sense públic. Tanmateix, es continuaven sentint crits fora de la sala i el batlle va ordenar de desallotjar tot l'edifici. Vila d'Abadal va lamentar els incidents, va dir que el ple l'havia guanyat el regidor Anglada gràcies a la publicitat que li havien fet i va retreure a la CUP que fes servir un 'llenguatge agressiu'. El regidor de la CUP, Nil Puigvila, va instar a denunciar arreu que PxC era feixista i no es va pas estar de repetir-ho directament unes quantes vegades.

La moció, presentada per la CUP i ICV i llegida per representants d'Unitat contra el Feixisme i el Racisme, criticava el fet que PxC emprés les dependències municipals per oferir un 'servei d'assessoria per a espanyols', excloent-ne els immigrats, i també proposava d'acordar que l'ajuntament portés PxC a la fiscalia antidiscriminació. La moció es va aprovar amb els vots de SI, ICV, CUP i ERC. El PSC i CiU es van abstenir i PxC hi votà negativament.

Concretament, la moció demana de poder definir i aplicar de manera 'immediata' les normes d'ús destinades als partits del consistori i les seves dependències. Són normes que regularan qüestions relacionades amb les activitats que s'hi fan, la salubritat i els horaris. El text fa un esment especial a prohibir les activitats discriminatòries. També estableix un mecanisme per poder verificar el compliment d'aquestes normes d'ús. I en cas que no es compleixin, la possibilitat de prendre mesures jurídiques. A més, preveu d'aplicar una campanya anti rumors amb l'objectiu de desmentir falsedats i prejudicis racistes entre la població. També vol mostrar el rebuig al feixisme d'acord amb els principis del Pacte Nacional per a la Immigració. Finalment, la moció proposa de comunicar a la fiscalia antidiscriminació els fets exposats per esbrinar si poden ser constitutius de delicte o no.

WWW.ELPERIODICO.COM, 04/07/2013; ¿Quién es el concejal de Vic amenazado por Anglada?

Saül Gordillo.- Periodista.- ¿Quién es el concejal de Vic amenazado en televisión por el líder de Plataforma per Catalunya Josep Anglada? Es el concejal de Convivencia y Seguridad de Vic, Joan Ballana, un antiguo edil socialista que hace seis años abandonó el PSC para incorporarse a la filas de ERC. Ballana es un avanzado a su tiempo con el giro soberanista de algunos sectores socialistas y luce un perfil transversal en la ciudad.

Este abogado atacado ante las cámaras por Anglada ha conseguido poner nervioso al líder de Plataforma desde su entrada en el gobierno municipal como titular de Convivencia y Seguridad. Que las dos carteras aparezcan juntas, bajo el mismo concejal, ya es una declaración de principios de la estrategia del gobierno de Vic (CiU y ERC) para cortocircuitar la política populista e incendiaria de Anglada con la alta inmigración de la ciudad. Ballana ha copiado el 'modelo Anglada' de puerta a puerta y máxima proximidad pero con una finalidad claramente opuesta. Anglada fomentaba el conflicto con vivencial existente, aprovechando sus contactos vecinales y policiales, mientras que Ballana hizo público su móvil y se dedica a visitar a los vecinos que le reclaman en sus propias casas para resolver los problemas.

La proximidad bien entendida, una dedicación casi total a la concejalía, trasladar el despacho a las dependencias de la Policía Local y una cierta voluntad de transparencia han convertido a Ballana en uno de los principales rivales de Josep Anglada, que ha convertido su nerviosismo en amenazas en el pleno municipal y en la televisión local de referencia. El líder de Plataforma observa las últimas encuestas, que no apuntan en ningún caso a la entrada de su partido en el Parlament, y que a nivel local va comprobando un cierto declive por razones obvias como el descenso de la inmigración, ya que hemos pasado del efecto llamada a la huída casi masiva por la crisis. El caldo de cultivo de Anglada en su feudo, Vic, está dando un sabor amargo a Plataforma. Las últimas apariciones desesperadas para captar la atención mediática pondrían de manifiesto su propia debilidad.

Y con todo esto sobre la mesa, la política catalana, con el cambio de hegemonía que apuntan las encuestas en favor de ERC, podría impactar en Vic de manera notable. El actual alcalde,Josep Maria Vila d'Abadal, dolido con el líder de su partido, Josep Antoni Duran Lleida, no volverá a presentarse a las elecciones municipales. El convergente de peso de la ciudad, Xavier Solà, cayó en desgracia por el caso de supuesta malversación de fondos en la ACM. La vacante de Vila d'Abadal tiene más de un aspirante, y ante la falta de liderazgo en las filas nacionalistas se abre la incógnita de un posible vuelco en Vic. El nombre de Ballana, diana de los improperios de Anglada, suena en algunas quinielas como alternativa progresista al independentismo de Vila d'Abadal. Es por ello que las salidas de tono hacen buena aquella frase famosa: "Ladran, luego cabalgamos".

WWW.ELPERIODICO.COM, 03/07/2013; Josep Anglada amenaza a un concejal de ERC en directo durante una tertulia

"Si acude a nuestro local sabe cómo subiría los 25 escalones, pero no cómo los bajaría", avisaba el líder de PxC

NÚRIA MARTÍNEZ / Barcelona .- "Si alguna persona intenta sacarnos del despacho municipal, sabe cómo subirá las escaleras, pero no cómo las bajará". Esta amenaza la pronunció el concejal del partido xenófobo Plataforma per CatalunyaJosep Anglada, al portavoz de Solidaritat Catalana, Iban Lapeira, antes del pleno del 1 de julio celebrado en Vic que aprobaría llevar al partido racista a la fiscalía antidiscriminación. El motivo es el uso que hace PxC de las dependencias municipales donde acoge un servicio de asesoría para "velar para los derechos de los habitantes de la ciudad que no sean inmigrantes". El pleno donde se aprobó la moción acabó con la expulsión del público de la sala debido a un tenso episodio de gritos e insultos entre seguidores de PxC y miembros de Unitat Contra el Feixisme i el Racisme d'Osona.  

AMENAZAS

Siguiendo su linea habitual, las amenazas de Anglada no fueron pronunciadas con voluntad de disimulo, sino todo lo contrario. El día siguiente del pleno, en una tertulia en el canal local Taronja, el concejal xenófobo volvió a amenazar con chulería y orgullo al concejal de Convivència i Seguretat y responsable de la Guàrdia Urbana, Joan Ballana(ERC) en los mismos términos. "Me reafirmo aquí delante del Canal Taronja. Si es tan valiente y tan patriota venga al local, señor Ballana. Sabe cómo subiría los 25 escalones, pero no cómo los bajaría". No obstante, esta vez el presentador del programa, David de Dios, no permitió que estas palabras quedaran impunes y avisó a Anglada que no volvería al programa.  

IMPUNIDAD

"En su momento le cerramos las puertas en esta casa y creímos que su mensaje no se podía emitir por televisión. Una vez vistos los resultados electorales fui el primero en decir que usted tenía que entrar en el mundo de los medios de comunicación. Pensaba que su discurso se había moderado. Le advertí de que si su discurso pasaba una línea en esta tertulia usted no tenía espacio. Hoy creo que ha pasado esta línea", argumentaba el presentador durante la tertulia. Además, añadió que "elalcalde permitirá que amenacen en el pleno, pero ésta probablemente será la última tertulia que yo le modere", defendía.  

 

WWW.ELPERIODICO.COM, 04/07/2013; Anglada sigue amenazando al concejal de ERC desde su Twitter

El líder de PxC continúa provocando a Joan Ballana después de ser invitado a no volver a la tertulia

NÚRIA MARTÍNEZ / Barcelona .- Después de que el líder de Plataforma per CatalunyaJosep Angladaamenazara el pasado martes en directo en una tertulia del canal local Taronja, al concejal de Convivencia y Seguridad y responsable de la Guàrdia Urbana de Vic, Joan Ballana (ERC), el concejal xenófobo ha seguido con sus amenazas a través de su cuenta de Twitter. Su ausencia en las siguientes tertulias debido a estas declaraciones, tal y como le advirtió el presentador del programa, David de Dios, no le ha servido ni para arrepentirse (hito difícil conociendo su trayectoria) ni para dejar de hablar en estos términos públicamente. El líder de PxC ha sacado pecho de sus intimidaciones tuiteando su intervención en el programa y reivindicando sus palabras. 

Desde sus inicios, la cuenta de Twitter de Anglada se caracteriza por utilizar términos despectivos hacia los inmigrantes, los otros partidos políticos (con especial hincapié en la CUP), hacia concejales de Vic, diputados del Parlament e incluso hacia periodistas. "Rata de alcantarilla", "perroflauta", "chusma", "sucios" o "mal vestidos" son algunos de los calificativos que de forma recurrente utiliza Anglada sin ningún reparo. No obstante, desde la emisión de la tertulia, los tuits de Anglada han puesto el foco en Ballana.  

Ante estas palabras, Ballana, más allá de ejercer lo que más molesta a este tipo de políticos, la ignorancia, no ha contestado públicamente a sus provocaciones. No obstante, hace tres semanas, a raíz de los insultos que el líder racista dedicó al periodista que fue detenido por los Mossos d'Esquadra, Bertran Cazorla, y que denunció malostratos por parte del cuerpo, se inició una campaña en Twitter para que se le bloqueara la cuenta#Angladagameover fue la etiqueta utilizada para conseguir que no pudiera "seguir incitando a la homofobia, al fascismo y al odio" desde dicha red social. 

 

Darme de alta Darme de baja
PxC a Youtube